二、炙法

考点分级

★★★★★

大黄、黄连、甘遂、延胡索、杜仲、黄柏、厚朴、丹参、川考、柴胡、竹茹、马兜铃、黄芪甘草麻黄、蛤蚧等的炮制方法、辅料用量、炮制作用。

★★★★

当归、蕲蛇、乳、香附、车前子、枇杷叶的炮制方法、辅料用量及炮制作用。

★★★

泽泻、淫羊藿三七等的炮制方法、辅料用量及炮制作用。


最佳选择题

1.具缓泻而不伤气,逐瘀而不败正之功,用于年老、体弱及久病患者的大黄炮制品种为

A.大黄

B.熟大黄

C.大黄炭

D.醋大黄

E.清宁片


2.黄连的炮制品中,能抑制其苦寒之性,使其寒而不滞,清气分湿热,散肝胆郁火的是

A.黄连

B.酒黄连

C.姜黄连

D.炒黄连

E.萸黄连


3.盐炙时需先炒药后加盐水的是

A.荔枝

B.车前子

C.小茴香

D.黄柏

E.橘核


4.羊脂油炙淫羊藿的作用是

A.增强补脾益肺

B.增强补中益气

C.增强温肾壮阳

D.增强补肝肾

E.增强健脾和胃


5.药物盐炙后可以增强滋阴降火作用的是

A.橘核

B.荔枝核

C.杜仲

D.知母

E.砂仁


6.醋炙延胡索增强止痛作用的原理是

A.醋与其中的生物碱结合,减少其副作用

B.醋与其中的生物碱结合,防止有效成分破坏

C.醋与其中的生物碱结合生成盐,增加有效成分在水中的溶解度

D.醋酸使生物碱水解,使有效成分于煎出

E.醋酸能杀死其中所含的酶,保存有效成分


7.甘遂炮制后毒性减低的炮制方法是

A.醋炙法

B.豆腐制法

C.甘草制法

D.酒炙法

E.姜制法


8.厚朴姜炙的最主要目的是

A.增强止呕功效

B.增强止泻功效

C.抑制寒性,缓和药性

D.消除对咽喉的刺激性,增强化痰的功效

E.消除刺激性,增强宽中和胃的功效


9.蛤蚧的炮制方法除油炙外还可用

A.醋炙

B.酒炙

C.煅制

D.蜜炙

E.盐炙


10.酒炙蕲蛇的作用不包括

A.祛风通络

B.矫臭

C.祛风止痒、解痉

D.防腐

E.利于贮藏


11.炮制后能缓和苦燥之性,增强滋阴降火作用的是

A.姜黄柏

B.酒黄柏

C.蜜黄柏

D.盐黄柏

E.黄柏炭


12.姜炙后能缓和苦寒之性,并能增强止呕作用的药物是

A.黄芩

B.厚朴

C.知母

D.黄连

E.半夏


13.醋白芍的炮制作用是

A.缓和苦寒之性 B.收敛止痛

C.降低酸寒之性,善于和中缓急 D.增强敛血养血,疏肝解郁作用

E.活血止痛


配伍选择题

[1~4]

A.酒

B.醋

C.盐水

D.蜜

E.姜汁

1.具发表散寒,温中止呕作用的辅料是

2.具活血通络,祛风散寒,行药势作用的辅料是

3.具甘缓益脾,润肺止咳作用的辅料是

4.具强筋骨,软坚散结,清热凉血,解毒防腐作用的辅料是


[5~8]

A.甘草汁

B.黑豆汁

C.粳米

D.米醋

E.灶心土

5.具补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛作用的辅料是

6.具温中和胃,止血,涩肠止泻作用的辅料是

7.具活血,利水,祛风解毒,滋补肝肾作用的辅料是

8.具补中益气,健脾和胃,除烦止渴,止泻痢作用的辅料是


[9~12]

A.增强润肺止咳作用

B.增强补脾益气作用

C.缓和药性

D.长于益气补中

E.滋阴降火

9.蜜炙枇杷叶

10.蜜炙甘草

11.蜜炙麻黄

12.蜜炙黄芪


[13~16]

A.增强活血止痛作用

B.增强散瘀止痛作用

C.增强疏肝止痛作用

D.降低毒性

E.和解表里、疏肝、升阳

13.醋炙乳香的目的是

14.醋炙香附的目的是

15.醋炙柴胡的目的是

16.醋炙甘遂的目的是

(安卓医考 :yikaobbs)


答案及解析

最佳选择题

1.E 2.E 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.E 9.B 10.C 11.D 12.D 13.D

1.解析:本题考查大黄炮制品种的选用。

清宁片泻下作用缓和,具缓泻而不伤气,逐瘀而不败正之功,用于年老、体弱及久病患者。其泻下作用减轻是因结合型蒽醌含量下降所致。


2.解析:本题考查黄连炮制品种的选用。黄连泻火解毒、清热燥湿;酒黄连善清头目之火;姜黄连长于止呕;一般无炒黄连炮制品。萸黄连抑制苦率之性,使黄连寒而不滞,以清气分湿热,散肝胆之郁火。


3.解析:本题考查盐炙的炮制要点。

先炒药后加盐水用于含黏液廣较多的药物,如车前子、知母等。


5.解析:本题考查不同药物盐炙的作用。橘核盐炙增加疗疝止痛功效;知母盐炙后增强滋阴降火作用;荔枝核盐炙后增加疗疝止痛功效;杜仲盐炙后补肝肾作用增强;砂仁盐炙后增强温中暖肾、理气安胎作用。


6.解析:本题考查延胡索醋制的原理。延胡索镇痛的有效成分为生物碱,但游离生物碱难溶于水,醋制可使生物碱生成盐,易溶于水,提高煎出率,增强疗效。


7.解析:本题考查有关甘遂的炮制方法的特点。

甘遂尚有煨、甘草制、豆腐制法。各种炮制方法均能使毒性明显降低,其解毒效能相仿。甘遂经炮制后重量有所改变,醋炙法重量增加,豆腐制重量损失一半多,甘草制重量损失近40%。


配伍选择题

[1~4]EADC  [5~8]AEBC  [9~12]ABCD [13~16]ACED

[13~16]解析:本组题考查醋制的作用。

乳香属活血止痛药,醋炙后增强活血止痛作用;香附属疏肝理气药,醋炙可增强疏肝止痛作用;柴胡醋炙后具有和解表里、疏肝、升阳的功能;甘遂、芫花等属峻下逐水药,醋炙后能降低毒性,缓和峻泻作用。

安卓教育隆重推出

老严2016年中药师相关复习教材及资料




安卓教育2017年执业医师、药师招生已经启动,要报名的学员可以通过以下方式联系我们,微信留言、拨打热线或联系各地分校。

安卓教育官方 yikaobbs

安卓教育全国热线:400-018-2262

安卓教育 伴你成功


安卓教育医药考试在行业内享有极高声誉,这里有全面的资料、权威的名师阵容和强大的售后服务,我们全心全力在考生的考试前、考试中、考试后这三个阶段给予全面的指导和帮助,让考生顺利通过考试是我们一心一意的目标。

安卓教育医药考试,您身边的辅导专家

安卓教育

随缘知识付费,获取更多考试资料

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:医考加油站


延伸阅读(中医理论,中医学理论、中医经方学、麻衣神相、太乙神数、七政四余大六壬奇门遁甲梅花易数、皇极经世四柱、六爻、风水、铁板神数、、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【中药一同步练习】第四章中药炮制与饮片质量发布于2021-05-06 15:37:23

相关推荐