三、煅法
考点分级
★★★★★
1.明煅、煅淬、扣锅煅等三种煅法的目的、特点、操作要点。
2.明煅与扣锅锻的区别。
★★★★
牡蛎、石决明、代赭石、血余炭等炮制.方法及炮制作用。
★★★
煅淬辅料的选择及用量、炮制作用。
最佳选择题
1.用明煅法炮制的药物是
A.明矾
B.炉甘石
C.血余炭
D.棕榈炭
E.磁石
2.用煅淬法炮制的药物是
A.明矾
B.自然铜
C.血余炭
D.石决明
E.干漆
3.石决明煅后增强
A.固涩收敛、明目作用
B.收湿敛疮作用
C.收敛止血作用
D.收湿止痒作用
E.散瘀止痛作用
4.经煅后失去结晶水的药材是
A.石决明
B.明矾
C.自然铜
D.赭石
E.云母石
5.自然铜醋煅淬后主要成分是
A.硫化亚铁
B.硫化铁
C.醋酸亚铁
D.四氧化三铁
E.氧化亚铁
6.煅石膏的炮制目的是
A.增强清热泻火作用
B.增强生津止渴作用
C.增强收敛生肌作用
D.便于煎出有效成分
E.增强安神收敛作用
7.煅淬后增强平肝止血作用的是
A.朱砂
B.磁石
C代赭石
D.炉甘石
E.明矾
8.代赭石煅淬所用的辅料是
A.醋
B.酒
C.盐水
D.黄连水
E.米泔水
9.煅制白矾温度不宜超过
A.200℃
B.230℃
C.260℃
D.315℃
E.350℃
10.明矾煅制成枯矾最主要的目的是
A.使药物疏松
B.便于粉碎
C.失去部分结晶水
D.颜色洁白
E.增强收敛止血作用
11.炉甘石用黄连汤煅淬或拌制后的作用是
A.增强清热明目,收湿敛疮的作用
B.增强清热泻火作用
C.增强生津止渴作用
D.便于煎出药效
E.增强安神收敛作用
12.血余煅炭后的作用是
A.产生止血作用
B.增强止血作用
C.增强补血止血作用
D.增强涩血止血作用
E.增强凉血止血作用
13.闷煅法的操作特点是
A.一次性煅透,中间不得停火
B.煅至红透,反复煅至酥脆
C.密闭缺氧
D.高温煅至黑色
E.容器加盖煅制
(安卓医考 :yikaobbs)
答案及解析:
1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.E 11.A 12.A 13.C
1.解析:本题考查明矾的炮制方法。炉甘石、磁石质地坚硬,需煅淬。而血余炭、棕榈炭是经闷煅得到的止血药。
4.解析:本题考查明矾炮制前后的变化。石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。
9.解析:本题考查白矾的炮制要点。白矾在260℃左右煅制时脱水基本完成,300℃时开始分解。
安卓教育隆重推出
安卓教育2017年执业医师、药师招生已经启动,要报名的学员可以通过以下方式联系我们,微信留言、拨打热线或联系各地分校。
安卓教育官方 yikaobbs
安卓教育全国热线:400-018-2262
安卓教育
延伸阅读(中医理论,中医学理论、中医经方学、麻衣神相、太乙神数、七政四余、大六壬、奇门遁甲、梅花易数、皇极经世、四柱、六爻、风水、铁板神数、、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。
文章标题:【中药一同步练习】第四章中药炮制与饮片质量发布于2021-05-06 16:21:48


