2020年中考历史每日一练:远古的传说

2020年中考历史每日一练02:原始农耕生活


课程标准



夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。


知识要点





一、夏朝

1.起止时间:约公元前2070—前1600年。

2.建立者:           ;都城:阳城。

3.家天下:指           制代替了           制。

4.意义:夏朝建立军队,制定刑法、设置监狱,建立起国家政权机构,是中国历史上第           个王朝,标志着中国早期国家的产生。

5.亡国之君:夏王           

6.遗址:在洛阳平原发掘出夏王朝的一座都城遗址——           遗址,反映了夏朝的阶级分化、等级界限和文明进程。


二、商朝

1.起止时间:约公元前1600—前1046年。

2.建立者:           ;都城:亳。

3.盘庚迁都:约公元前1300年,商王           迁都           ,后代把商朝称为殷。

4.巩固统治的措施:设置监狱,制定酷刑,加强对           和平民的控制。

5.亡国之君:           


三、周朝

1.西周:

(1)起止时间:公元前1046—前771年。

(2)建立者:           ;都城:镐京。

(3)分封制:

①目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土,扩大统治范围。

②分封依据:根据血缘关系远近和功劳大小。

③主要内容:

周王:授予某个诸侯管理                      的权力,建立诸侯国。

诸侯:必须服从周王命令,进献           、朝觐、拱卫王室。诸侯可将自己封地再分封,形成社会           制度,贵族等级分为天子、诸侯、                      

④作用:

积极作用:初期巩固了周王室的统治;密切了与各少数民族的关系;推动了边远地区经济、文化发展。

消极作用:后期诸侯拥兵自重,不听周天子号令。

(4)亡国之君:周幽王。

2.东周:

(1)起止时间:公元前770—前221年。

(2)建立者:周平王。

(3)都城:洛邑。


每日一练



一、单项选择题


(    )1.(2018湖南)以身作则,公而忘私的精中华民族的优良传统之一。中国历史上禹曾经为治理黄河水患,三过家门而不入;后来他又建立了中国历史上的第一个王朝。这个王朝是

A.周朝        

B.商朝        

C.夏朝        

D.秦朝


(    )2.下列古代制度中,在夏商时已不存在的是

A.让制        

B.世袭制        

C.奴隶制        

D.推举制


(    )3.“公天下”变成“家天下”,“父死子继,兄终弟及”反映了我国古代的一项政治制度的出现。这一制度是

A.王位世袭制     

B.分封制      

C.郡县制      

D.科举


(    )4.《礼记》记述道:“天子和诸侯都把世袭当作礼,用城郭、护城河来维护国家的稳固。”第一个借助世袭之“礼”登上王位并治理国家的是

A.尧      

B.舜     

C.启     

D.禹


(    )5.右图为迄今所知中国最早的王朝都城——河南偃师二里头遗址。经过勘探与发掘,距今约3 600年、保存最好的二里头早期宫室建筑重现。下列关于二里头遗址表述正确的有

①遗址出土了玉器、乐器、青铜器等文物

②遗址有宫殿群、平民生活区和墓葬群

③遗址反映了商朝的阶级分化和等级界限

④遗址发现大量铜渣、铜镞和铜锥,这表明该王朝已进入了青铜时代

A.①②③        

B.②③④        

C.①③④       

D.①②④


(    )6.商汤是我国古代一位著名的君主,他开以武力夺得天下的先例,使中国以后的历史变得多彩多姿,打破了天子是不可变的定律,是中国政治史上的第一次改革。下列关于这位古代君主的表述不符合历史事实的是

A.联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡

B.约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳

C.商王汤任用贤才,发展农业、手工业和商业,使经济得到发展,人民生活相对安定

D.商汤因为水患影响而把都城迁往殷


(    )7.商朝统治时期,由于战乱、环境变化等因素,都城曾多次迁移。后把都城迁到殷,商朝统治开始稳定下来,这位迁都的商王是

A.商汤      

B.夏桀     

C.盘庚      

D.周平王


(    )8.小说《封神演义》中有关“炮烙之刑”“以酒为池”“悬肉为林”的描写,反映了统治者极度暴虐腐朽。这与哪位统治者有关

A.夏王桀         

B.商纣王

C.周厉王         

D.周幽王


(    )9.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是

A.夏朝       

B.西周        

C.商朝        

D.东周


(    )10.“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”西周与商朝相比,政治上最突出的特点是

A.实行世袭制      

B.实行分封制        

C.实行禅让制        

D.实行奴隶制


(    )11.(2018湖北)西周时期,周天子把土地和平民、奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子命令,并承担相应的义务。这一制度是

A.奴隶制        

B.禅让制       

C.分封制        

D.郡县制


(    )12.(2018山东)黄仁宇在《中国大历史》中写道:“周代的诸侯,有王室的家属、商之子孙和现有各部落国家的首长。他们按国之大小,理论上以五等面积,封为五级。这些诸侯各按所封地距国王都城的距离而有不同的功能和义务。”材料不能说明

A.周朝实行分封制           

B.分封对象包括亲属、殷商遗民等

C.分封制对后世产生深远影响          

D.诸侯拥有不同的权力和义务


(    )13.西周初年,疆域空前辽阔。据《左传》记载,周王“封建亲戚,以藩屏周”。下面对周王实行分封制的主要目的理解正确的是

A.奖赏功臣      

B.加强与王族之间的交流      

C.巩固周朝统治     

D.削弱王族的权力


(    )14.(2018江苏)中华姓氏源远流长,以国为氏的现象在周代较为普遍,如晋文公称晋重、齐昭公称齐潘等。这一现象普遍出现是缘于

A.禅让制       

B.分封制        

C.郡县制        

D.行省制


(    )15.下列对西周时期的等级制度内容理解不正确的是

A.天子、诸侯、大夫、士是享有特权的贵族,属于统治阶级

B.诸侯、大夫、士要服从周天子的号令

C.平民和奴隶都是被统治阶级,没有人身自由和私有财产

D.奴隶属于社会最底层


16.阅读下列材料,回答问题。


材料一  


材料二  “……周之有懿德也,犹曰‘莫如兄弟’,故封建之。其怀柔天下也,犹惧有外侮,捍御外侮者,莫如亲亲,故以亲屏周。(大意:周王室为了笼络天下,抵御外界侵犯,所以封邦建国,用亲属作为周王室的屏障。”)

——《左传·僖公》

材料三  下图为西周时期社会等级结构图


材料四  经过一番辛苦打造,由王氏宗亲建立的诸侯国对周王室的向心力大大加强,同时也建立起一种类似后来的中央与地方的关系。

——《细讲中国历史丛书·西周史》


(1)材料一反映了西周的什么制度?根据图示简述这一制度的内容。




(2)根据材料二,指出周王室封邦建国的目的是什么?




(3)依据材料三并结合所学回答,按等级高低依次列出西周的统治阶级。这一等级制度的形成与哪一制度有关?卿大夫的封地是由谁直接授予的?




(4)根据材料四及所学知识回答,西周分封制的优缺点分别是什么?



 六爻占卜空白处查看答案 

【知识要点】

一、2.禹  3.世袭  禅让  4.一  5.桀  6.二里头

二、2.汤  3.盘庚  殷  4.奴隶  5.商纣王

三、1.(2)周武王

(3)③土地  人民  贡物  等级  卿大夫  士

【过关训练】

1.C  2.A  3.A  4.C  5.D  

6.D  7.C  8.B  9.B  10.B  

11.C  12.C  13.C  14.B  15.C

16.(1)制度:分封制。内容:周天子根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力。诸侯必须服从周王命令,定期朝觐、拱卫王室,诸侯可以将自己的封地进行再分封。

(2)目的:周王朝为稳定政局,扩大和巩固统治。

(3)依次是:天子、诸侯、卿大夫、士;制度的形式与分封制有关;诸侯直接授予大夫封地。

(4)优点:初期巩固了周王室的统治;密切与各少数民族关系;推动边远地区经济、文化发展。缺点:后期诸侯拥兵自重,不听周天子号令。

著名的部族联盟首领;有高尚的品质,受到百姓爱戴及后人敬仰。

































八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:历史学习帮

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:2020年中考历史每日一练:夏商周的更替发布于2021-05-07 08:51:02

相关推荐