中医辨证施治和适宜技术应用


第三单元  八纲辨证









概述


八纲是指:表、里、寒、热、虚、实、阴、阳

八个纲领。

    根据病情资料,运用八纲进行分析综合,从而辨别疾病现阶段病变部位的浅深、病情性质的寒热、邪正斗争的盛衰和病症类别的阴阳,以作为辩证纲领的方法,称为:八纲辨证。


第一节 表里辨证

一、概念


1.表证 


表证指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,正(卫)气抗邪于肤表浅层,以新起恶寒发热为主要表现的轻浅证候。


2.里证 


里证指病变部位在内,脏腑气血、骨髓等受病所反映的证候。


3.半表半里证 


半表半里证指病变既非完全在表,又未完全人里,病位处于表里进退变化之中,以寒热往来等为主要表现的证候。



二、临床表现


    1.表证


    临床表现:新起恶风寒,或恶寒发热,头身疼痛,喷嚏,鼻塞,流涕,咽喉痒痛,微有咳嗽、气喘,舌淡红,苔薄,脉浮。


    表证见于外感病初期,具有起病急、病位浅、病程短的特点。表证是正气抗邪于外的表现,故不能简单地将表证理解为就是皮肤等浅表部位的病变,也不能机械地以为皮毛的病变就一定是表证。


    2.里证


    临床表现:里证的范围极为广泛,其表现多种多样,概而言之,凡非表证(及半表半里证)的特定证候,一般都属里证的范畴,即所谓“非表即里”。其证候特征是无新起恶寒发热并见,以脏腑症状为主要表现。


    里证可见于外感疾病的中、后期阶段,或为内伤疾病。不同的里证,可表现为不同的证候,故很难用几个症状全面概括,但其基本特征是一般病情较重,病位较深,病程较长。


    3.半表半里证


    临床表现:寒热往来,胸胁苦满,心烦喜呕,默默不欲饮食,口苦,咽干,目眩,脉弦。


三、鉴别要点


    1.外感病中,发热恶寒同时并见者表证但热不寒或但寒不热者里证寒热往来者半表半里证


    2.表证以头身疼痛、鼻塞或喷嚏等为常见症状,内脏证候不明显;里证以内脏证候,如咳喘、心悸、腹痛、呕泻之类表现为主症鼻塞、头身痛等非其常见症状;半表半里证则有胸胁苦满等特有表现。


    3.表证及半表半里证舌苔变化不明显,里证舌苔多有变化;表证多见浮脉,里证多见沉脉或其他多种脉象。


    此外,辨表里证尚应参考起病的缓急、病情的轻重、病程的长短等。

 

 

 

第二节 寒热辩证


一、概念


    1.寒证 寒证指感受寒邪,或阳虚阴盛,导致机体功能活动衰退所表现的具有冷、凉特点的证候。


    2.热证 热证指感受热邪,或脏腑阳气亢盛,或阴虚阳亢,导致机体机能活动亢进所表现的具有温、热特点的证候。

 

 

二、临床表现


    1.寒证


    临床表现:常见恶寒,畏寒,冷痛,喜暖,口淡不渴,肢冷蜷卧,痰、涎,涕清稀,小便清长,大便稀溏,面色白,舌淡,苔白而润,脉紧或迟等。


    2.热证


临床表现:常见发热,恶热喜冷,口渴欲饮,面赤,烦躁不宁,痰、涕黄稠,小便短黄,大便干结,舌红,苔黄燥少津,脉数等。

 

三、鉴别要点


寒热喜恶

恶寒喜温

恶热喜凉

口渴

不渴

渴喜冷饮

面色

四肢

大便

稀溏

秘结

小便

清长

短赤

舌象

舌淡苔白润

舌红苔黄

脉象

迟或紧

3-7-1  寒证与热证的鉴别一节 表里辨证


一、概念


1.表证 


表证指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,正(卫)气抗邪于肤表浅层,以新起恶寒发热为主要表现的轻浅证候。


2.里证 


里证指病变部位在内,脏腑、气血、骨髓等受病所反映的证候。


3.半表半里证 


半表半里证指病变既非完全在表,又未完全人里,病位处于表里进退变化之中,以寒热往来等为主要表现的证候。


二、临床表现


    1.表证


    临床表现:新起恶风寒,或恶寒发热,头身疼痛,喷嚏,鼻塞,流涕,咽喉痒痛,微有咳嗽、气喘,舌淡红,苔薄,脉浮。


    表证见于外感病初期,具有起病急、病位浅、病程短的特点。表证是正气抗邪于外的表现,故不能简单地将表证理解为就是皮肤等浅表部位的病变,也不能机械地以为皮毛的病变就一定是表证。


    2.里证


    临床表现:里证的范围极为广泛,其表现多种多样,概而言之,凡非表证(及半表半里证)的特定证候,一般都属里证的范畴,即所谓“非表即里”。其证候特征是无新起恶寒发热并见,以脏腑症状为主要表现。


    里证可见于外感疾病的中、后期阶段,或为内伤疾病。不同的里证,可表现为不同的证候,故很难用几个症状全面概括,但其基本特征是一般病情较重,病位较深,病程较长。


    3.半表半里证


    临床表现:寒热往来,胸胁苦满,心烦喜呕,默默不欲饮食,口苦,咽干,目眩,脉弦。


三、鉴别要点


    1.外感病中,发热恶寒同时并见者表证但热不寒或但寒不热者里证寒热往来者半表半里证


    2.表证以头身疼痛、鼻塞或喷嚏等为常见症状,内脏证候不明显;里证以内脏证候,如咳喘、心悸、腹痛、呕泻之类表现为主症鼻塞、头身痛等非其常见症状;半表半里证则有胸胁苦满等特有表现。


    3.表证及半表半里证舌苔变化不明显,里证舌苔多有变化;表证多见浮脉,里证多见沉脉或其他多种脉象。


    此外,辨表里证尚应参考起病的缓急、病情的轻重、病程的长短等。

 

 

 

第二节 寒热辩证


一、概念


    1.寒证 寒证指感受寒邪,或阳虚阴盛,导致机体功能活动衰退所表现的具有冷、凉特点的证候。


    2.热证 热证指感受热邪,或脏腑阳气亢盛,或阴虚阳亢,导致机体机能活动亢进所表现的具有温、热特点的证候。

 

 

二、临床表现


    1.寒证


    临床表现:常见恶寒,畏寒,冷痛,喜暖,口淡不渴,肢冷蜷卧,痰、涎,涕清稀,小便清长,大便稀溏,面色白,舌淡,苔白而润,脉紧或迟等。


    2.热证


临床表现:常见发热,恶热喜冷,口渴欲饮,面赤,烦躁不宁,痰、涕黄稠,小便短黄,大便干结,舌红,苔黄燥少津,脉数等。

 

三、鉴别要点


寒热喜恶

恶寒喜温

恶热喜凉

口渴

不渴

渴喜冷饮

面色

四肢

大便

稀溏

秘结

小便

清长

短赤

舌象

舌淡苔白润

舌红苔黄

脉象

迟或紧

3-7-1  寒证与热证的鉴别


↓↓↓


  重要事情说三遍!!! 


将今天的内容分享到

/ 朋友圈并获得19个赞,
截图后发到后台,/

会拉入进

老师冲刺密训营

一次过关


     分享成功者后台登记好即可添加下小编的微信   

  




xi ì zhī gē 

?. ?~?..?

开始

咱们优秀



习题


第三单元:八纲辨证

A1型题


1.下列哪项不是表证必备的特点 


A.感受外邪所致


B.起病急


C.病位浅


D.病程短


E.必发展为里证


答案 E


2.下列哪项不是里证的临床表现 


A.恶寒发热


B.口渴饮冷


C.胃痛喜按


D.舌质红苔黄


E.脉洪大


答案 A


3.表证与里证最主要的鉴别点是 


A.寒热是否并见


B.是否有汗


C.舌苔是黄是白


D.是否头身疼痛


E.是否咳嗽有痰


答案 A


4.下列不属于半表半里证表现的是 


A.往来寒热


B.胸胁苦满


C.默默不欲饮食


D.口苦咽干


E.浮脉


答案 E


5.下列哪项不是鉴别寒证与热证的要点 


A.身热与身冷


B.面赤与面白


C.口渴与不渴


D.舌苔黄与白


E.头痛与不痛


答案 E


6.以下哪一项不是
热证的表现 


A.面赤


B.小便短赤


C.大便秘


D.口淡不渴


E.咳痰黄稠


答案 D


7.热证临床表现不包括的是 


A.恶热喜冷


B.口渴欲饮


C.小便短黄


D.脉紧迟


E.舌红苔黄


答案 D


8.下列各项中不属于寒证临床表现的是 


A.小便清长


B.恶寒畏寒


C.脉紧迟


D.舌淡苔白


E.口渴欲饮


答案 E


9.下列对表证和里证鉴别的叙述,正确的是 


A.表证多见腹痛,里证多见头痛


B.表证多见浮脉,里证多见沉脉


C.表证舌苔滑腻,里证舌苔薄白


D.表证多见外感,里证全属内伤


E.表证但热不寒,里证但寒不热


答案 B


10.下列各项,一般不属于寒证的是 


A.面色胱白,大便稀溏


B.口淡不渴,小便清长


C.大便秘结,口臭咽干


D.苔白而润,舌淡胖大


E.脉象沉紧


答案 C


11.寒热证的鉴别要点中不包括下列哪项 


A.面色


B.口渴与不渴


C.大便


D.病程长短


E.舌象


答案 D




—————— 董老师带你通关医学考试 ——————


首先感谢大家的关注

满满的善意和鼓励~

明天小亮老师

将会继续给大家介绍另一个医学知识


关于董老师带你通关医学考试


只要你问

我就会答

跟着小亮老师一起学


更多知识,长按关注



喜欢请点赞



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:董老师带你通关医学考试


延伸资源下载(中医理论中药词典、中医文献古籍、中医经方学、麻衣神相、太乙神数、七政四余大六壬奇门遁甲梅花数、皇极经世四柱、六爻、风水、铁板神数、、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【乡村全科中医部分】—(第三单元八纲辨证内容及习题)发布于2021-05-10 10:36:10