教育的干货与温度

我们倾力奉献


高分突破同步线上作业发布

↓↓↓

高分学习“疫”历,
你的备考好助手!





课程标准



两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁。


知识要点



一、西晋的建立


266年,司马懿的孙子           自立为帝,改国号为晋,以           为都,史称西晋。他就是晋武帝。280年,西晋灭           ,统一了全国


二、八王之乱


1.背景:           大封同姓诸王,宗室诸王势力日益强大。

2.经过:           在位时,手握重兵的八个封王为了争夺           ,先后起兵,在洛阳一带展开长达十几年的相互混战,史称“           ”。

3.影响:西晋从此衰落。幸存者主要逃往南方,形成我国古代历史上第一次大规模的           高潮


三、北方游牧民族的内迁


1.概况:东汉、魏、晋时期,我国北方的           民族不断内迁。原来生活在西北的           和羌族,由西向东迁入陕西关中;分布在蒙古草原上的           和羯族,由北向南迁到山西一带;而           迁到辽宁、陕西及河套地区。

2.政权:西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权。历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“           ”。

3.突出代表:4世纪后期,氐族苻氏建立的           逐渐强盛,并统一了           流域。皇帝苻坚任用汉人           丞相,锐意改革,加强集权,招抚流民,提倡儒学等,使前秦境内胡汉之间的对立和矛盾有所缓和。



每日一练



一、单项选择题


(    )1.标志着东汉末年以来三国分裂割据局面结束的事件是

A.西晋灭蜀        

B.西晋定都洛阳      

C.西晋灭吴       

D.西晋迁都长安


(    )2.爷爷给马小虎讲三国故事时说:“三国尽归司马懿。”马小虎认为不对,因为最终使国家归于统一的是另一个人。这“另一个人”是指

A.司马迁        

B.司马昭      

C.司马炎        

D.司马睿


(    )3.西晋的大臣石崇和国舅王恺斗富,王恺用麦糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王恺用丝绸做成长40里的步障,石崇就用织锦花缎做出50里的步障。这充分说明了

A.统治阶级的腐朽        

B.社会经济的繁荣      

C.制糖技术的发达        

D.丝织技术的高超


(    )4.“魏晋以来积蓄,扫地无遗。”这是说的是哪一事件的严重后果

A.七国之乱        

B.八王之乱    

C.侯景之乱        

D.“五胡”内迁


(    )5.作为一个刚刚立国的王朝,西晋应该是很有生命力的,但它迅速地走向败亡,这是开国皇帝司马炎所不能料到的。下列哪一事件标志着西晋王朝由盛转衰

A.石崇、王恺斗富      

B.赤壁之战      

C.八王之乱     

D.七国之乱


(    )6.关于西晋时期的“八王之乱”爆发的目的,学者说法不一。“八王之乱”爆发的根本目的是

A.争夺地盘        

B.争夺皇位      

C.统一全国        

D.巩固统治


(    )7.西晋结束分裂不久,统治根基就被动摇,国力耗竭,西晋从此衰落。“西晋从此衰落”主要是指

A.司马炎篡夺了帝位        

B.出现了“八王之乱”      

C.淝水之战失利        

D.大批人才逃往江南


(    )8.西晋结束三国分裂局面,统一全国,但很快就发生了“八王之乱”,西晋由此衰落。追究“八王之乱”的原因,不能不关注的焦点是

A.人口南迁的得失      

B.赋税征收的多少      

C.儒家学说的扬弃     

D.分封制度的利弊


(    )9.我国的春运被称为当今世界最大的人口迁徙。我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮发生在

A.东汉初年      

B.东汉末年      

C.西晋初年      

D.八王之乱展开后


(    )10.西晋后期,人口南迁的最主要原因是

A.中原水利失修           

B.战乱不已,人们迁出战乱区

C.旱灾、蝗灾不断           

D.传播中原文化,促进江南开发


(    )11.东汉末年、魏晋时期,我国北部和西部少数民族不断内迁。其中被称为“五胡”的五个少数民族是

A.匈奴、鲜卑、羯、氐、羌        

B.匈奴、鲜卑、羯、氐、蒙古

C.蒙古、鲜卑、羯、氐、羌        

D.匈奴、女真、羯、氐、羌


(    )12.右图为三国两晋南北朝时期民族流动示意图,这种人口大规模南迁的情况开始于


A.西汉

B.东汉

C.三国

D.西晋


(    )13.(2018广东)从东汉桓帝(永寿二年)到西晋统一前的125年间,全国人口减少了3 390多万,平均每年减少近28万。这一时期人口大量减少的主要原因是

A.政局动荡战乱频繁          

B.人口南迁土地荒芜  

C.北方自然条件恶劣           

D.经济重心完成南移


(    )14.东汉、魏晋时期,我国北部和西部少数民族不断内迁。其中建立前秦政权的是

A.羌族        

B.匈奴        

C.氐族       

D.羯族


(    )15.西晋王朝存在时间非常短暂。导致西晋是一个短命王朝的原因有

①统治集团迅速腐朽  

②北方人大量迁往江南地区  

③皇族之间连年混战  

④内迁少数民族反抗西晋的压迫

A.①②③        

B.②③④           

C.①③④       

D.①②④


二、综合题


16.阅读下列材料,回答问题。


材料一  西晋建国初期,晋武帝恢复了古代的分封制,封二十七个同姓王,以郡建国。之后不断扩大宗室诸王的权力。诸王可自行选用国中文武官员,收取封国的租税。

材料二  匈奴左贤王刘宣等私议:“今司马氏骨肉相残,四海鼎沸,兴邦复业,此其时矣。”

——《晋书·刘元海载记》


(1)材料一反映了西晋实行了什么制度?以前还有哪些朝代实行过这种制度?



(2)材料二中的“司马氏骨肉相残”指的是哪一历史事件?



(3)材料二的事件带来了什么严重后果?




 六爻占卜空白处查看答案 

【知识要点】

一、司马炎  洛阳  吴

二、1.晋武帝  2.晋惠帝  中央政权  八王之乱  3.人口迁徙

三、1.游牧  氐族  匈奴族  鲜卑族  

2.十六国

3.前秦  黄河  王猛

【过关训练】

1.C  2.C  3.A  4.B  5.C  6.B  7.B  8.D  9.D  10.B  11.A  12.D  13.A  14.C  15.C

16.(1)制度:分封制。朝代:西周、西汉。

(2)历史事件:八王之乱。

(3)后果:八王之乱对社会造成巨大灾害,人民饱受痛苦,大量人口或死或逃,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。西晋从此衰落。

【合作探究】

原因:战乱与灾荒。作用:无论是魏晋南北朝的经济开发,还是当今的改革开放,人口流动和地区交流对社会经济的发展都起了积极的推动作用。人口流动和地区交流,带来了先进生产力和劳动力,促进闭塞、贫困、落后地区的开发;促进交通的畅通;促进先进技术的推广;促进先进文化的传播;促进新兴城镇的兴起和繁荣。






 


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:历史教研联盟

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:高分突破每日一练历史17:西晋的短暂统一和北方各族的内迁发布于2021-05-09 19:14:48

相关推荐